PASTEL DE SANTIAGO RESTAURANTE DONOSTI CANARIAS
RECETA
Todo el sabor de Galicia en Restaurante Donosti, un postre típico que se vende y degusta en todas las localidades gallegas. La tarta más famosa de galicia, si nunca la has probado, estarás degustando una tradición típica de la zona norte de españa, Galicia conocida también por sus vinos blancos y mariscos.
Esta receta contiene huevos, azucar, almendras, canela, aguardiente y azucar glass para decorarla. El 25 de julio esta tarta no puede faltar en todas las mesas gallegas, por su día y festividad. Es una tarta esponjosa, granulada y con un inconfundible sabor a almendras. Si te gustan los frutos secos y sobre todo las almendras no puedes dejar de probar este postre con tanta tradición e historia en el Restaurante Donosti de Playa del Inglés.
HISTORIA
Se desconoce la historia de esta tarta tan famosa de Galicia, lo único que se sabe que en la época de la Edad Media, la almendra era un alimento de lujo en esa época y lugar.
Procede de 1577 durante una visita de Pedro de Porto a la Universidad de Santiago1? aunque por aquel entonces era denominada "torta real" la elaboración y la proporción de los ingredientes hacía pensar en lo que denominamos hoy en día "Tarta de Santiago". Las primeras recetas fiables proceden de apuntes de Luis Bartolomé de Leybar que datan de 1838 bajo el epígrafe de "Tarta de Almendra".
El origen de la Cruz de Santiago representada en su superficie data de 1924 en que la compostelana «Casa Mora» comienza a adornar las tartas de almendra con la que sería su silueta característica, alcanzando gran éxito en Galicia y en el resto de España.