RECETA
Esta es la receta por excelencia entre las tapas que tenemos en Restaurante Donosti. La gastronomía vasca en toda su esencia con esta tapa típica y llena de historia.
El sabor de la chistorra te dejará sorprendido y si eres amante de la gastronomía y de las culturas este plato no puedes perdertelo. La chistorra suele degustarse en distintas maneras como cocida, a la plancha, en una pulga... pero en Restaurante Donosti de Playa del Inglés hemos optado por sacarle todo el potencial a este producto cocinandolo a la brasa. Y te aseguramos que no habrás probado una cosa igual nunca.
MARIDAJE
Siguiendo la tradición vasca, nosotros tenemos muy claro cuál es la bebida por excelencia para este plato la Sidra.
Una bebida que se realiza con manzana, una bebida típica del norte de españa y sobre todo del propio País Vasco. Una bebida con un porcentaje bajo en alcohol pero que potencia el sabor de este plato típico, servida en vaso ancho y bien fresquita. En Restaurante Donosti, contamos con la mejor sidra de la zona de guipuzcoa, País Vasco y tanto el plato y la sidra te transportarán automáticamente a la cultura Vasca.
HISTORIA
Desde tiempos antiguos, la cría de cerdos permitió a muchas familias y urbes del territorio español y de la Comunidad Foral aprovisionarse de proteínas de calidad. Es aquí donde se ubica el origen de la chistorra.
La faena tradicional de aprovechar el cerdo es conocida en el territorio foral como “Matatxerri” o en lengua euskera “Txerri Ilketa”. Desde siempre, ha sido un pilar de la economía rural y familiar en el territorio de Navarra, históricamente vinculado con el origen de la chistorra.